冬のポカポカドリンク:「豆乳マサラチャイ」
こんばんは、ポン子です。
先日よりハマっている豆乳ミルクティー。
マサラチャイをする時は、
色々なスパイスを潰したり、煮たり、取出したりと
少し手間がかかるので「オールスパイス」で代用できるという事を
ネットで知り、「オールスパイス」で作ってみました!
つくるぞ~♪
- ティーパックと生姜スライスを煮る(2~3分)
- 煮出したティーパックを押さえつけ、汁気を取ってから取り出す(濃くしたい)
- 豆乳とオールスパイス、砂糖(全部適量)を入れる
感想:
お手軽に作りたいときはこれで十分だと思いました。
ゆっくりスパイスを煮て、スパイスの煮立つ香りやチャイを作ること自体を
楽しみたい時は色んなスパイスで作ればいいかな~と思います。
美味しかったです(^O^)
「オールスパイス」名前からして万能そうなので、相当興味津々です!!
「オールスパイス」とは・・・
- シナモン、クローブ、ナツメッグをミックスしたような、深みのある香りをもっています。
- 肉料理、スープ、ピクルス、菓子類などに適している。
引用: S&B エスビー食品株式会社
今度、「魔法の香辛料ノート」というサイトで拝見しました「スパイスカレー」というものを作ってみたいなと思います。
冬の温かい飲み物「豆乳チャイ」にハマったことで新たに作りたいものができました!
香辛料に興味がでてきました~♪
カレーも美味しいだろうけど、クッキーとかも作ることができたら、さぞや美味しいだろうな~♪